Акционерное общество «национальная компания
«Социально-предпринимательская корпорация «шымкент»
Южный Казахстан – идеальный регион для развития рыбных хозяйств
28/11/2017
Южный Казахстан – идеальный регион для развития рыбных хозяйств

АО «НК «СПК «Шымкент» планирует содействовать развитию рыбной отрасли в Южном Казахстане. Для выращивания и разведения элитных пород рыбы в нашей области самые благоприятные условия. Чтобы обсудить перспективы развития рыбных хозяйств, в АО «НК «СПК «Шымкент» был приглашен заместитель председателя Правления республиканской ассоциации рыбного хозяйства «КазРыбХоз» по науке и аквакультуре Серик Темирханов.

С. Темирханов считает, что Южный Казахстан – идеальный регион для выращивания рыбы. Только за 2016 год рыбные хозяйства нашей области реализовали 400 тонн сазана. Эту отрасль можно успешно развивать, выращивая дорогостоящие сорта рыб. Например, в Шардаринском водохранилище хорошие условия для выращивания карпа, множество водоемов и рек области подходят для форелеводства, подземные воды в Сарыагашском районе – годятся для разведения рыб семейства тиляпии.

Участники встречи интересовались, насколько велики риски в этой отрасли? С. Темирханов заверил, что при хорошем уходе за рыбой риски минимальные. При поддержке государства и привлечения инвестиций в данную отрасль, с учетом международного опыта рыбные хозяйства будут развиваться, и приносить немалый доход. АО «НК «СПК «Шымкент» намерены разрабатывать проекты в области аквакультуры в ЮКО.