Акционерное общество «национальная компания
«Социально-предпринимательская корпорация «шымкент»
Стабилизационный фонд Южно-Казахстанской области
15/01/2018
Стабилизационный фонд Южно-Казахстанской области

В 2017 году в стабилизационный фонд АО «НК «СПК «Шымкент» было закуплено 6500 тонн продуктов на сумму 851,8 млн. тенге. Из них 3000 тонн картофеля, 1000 тонн лука, 1200 тонн моркови, 30 тонн макаронных изделий, 70 тонн риса, 200 тонн мяса, 1000 тонн сахара. Чтобы сдерживать цены на социально-значимые продукты, своевременно были открыты запасы стабилизационного фонда. На сегодняшний день из этих запасов реализовано 672667 кг. продукции на сумму 52 293 195 млн. тенге.

В настоящее время стабилизационный фонд арендует более 4000 квадратных метров складских помещений, где хранятся около 2,5 тыс. тонн продовольственных товаров. С 2017 года все товары стабфонда закупаются через торговые биржи с возложением обязательств по их хранению на производителей. Этот механизм исключает риск порчи продуктов.  Склады стабилизационного фонда соответствуют всем современным требованиям.

В Шымкенте продукты стабилизационного фонда дочерней компании АО «НК «СПК «Шымкент» ТОО «ОНТҰСТІК АЗЫҚ ТУЛІК КОМПАНИЯСЫ» можно купить по следующим ценам: картофель - по 85 тенге, морковь – по 80 тенге, лук - по 50 тенге, а мясо говядины – по 1390 тг/кг.

Продукты реализуются в следующих рынках и торговых сетях:

1

Рынок  «Автонұр»

рынок «Автонұр», напротив главного входа

2

Рынок  «Жібек жолы»

внутри рынка «Жібек жолы»

3

Рынок  «Самал»

напротив рынка «Самал»

4

Рынок  «Алаш»

возле заднего входа «Алаш»

5

Рынок  «Қырғы»

возле главного входа рынка «Верхний»

6

Рынок  «Қазыбек»

внутри рынка «Қазыбек»

7

Рынок  «Барс»

возле главного входа рынка «Барс»

8

Мкр.18

напротив рынка Евразия около ТД «Галерея»

9

ТРЦ «Фиркан CITY»

пр, Тауке хана

10

Фиркан «Плаза»

пл. Аль-Фараби  Внутри ТРЦ «Shymkent Plaza»

11

Фиркан «Народный»

ул. Капал батыра, 4А

12

Фиркан ехspress

пр.Республика, 42

 

На еженедельных ярмарках Шымкента: возле рынка Асель (рядом с «Евразия»), по субботам возле центрального стадиона «Хаджи Мукана», по воскресеньям – возле ТД «Рахима  плаза». Продовольственные товары стабфонда также продаются в районах области: Отырарском, Тюлькубасском, Созакском и Мактаральском.

Также каждую неделю сотрудники стабфонда выезжают в районы области для участия в ярмарках: «Казахстан» в Шардаринском районе, «Жума базар» в Сарыагашском районе, «Шаульдер», «Коксарай», «Талапты» в Отырарском районе, «Кара булак» в Сайрамском районе.