Акционерное общество «национальная компания
«Социально-предпринимательская корпорация «шымкент»
Пресс-тур по точкам продаж товаров стабфонда
06/03/2018
Пресс-тур по точкам продаж товаров стабфонда

Состоялся пресс-тур по точкам продаж продукции стабилизационного фонда дочерней организации АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Шымкент» ТОО «Азық-түлік компаниясы».

Ежегодно, в целях сдерживания роста цен на социально-значимые продукты формируется в стабилизационном фонде для реализации продуктов населению ЮКО по сниженным ценам. В 2017 году ТОО «Азық-түлік компаниясы» было закуплено 6800 тонн социально-значимых товаров. Из этих запасов было реализовано 2232,5 тонн.

Исходя из проведенного анализа деятельности Стабфонда в период с 2014 по 2018 гг. наибольший рост цен на лук репчатый и капусты белокочанной приходится в период с мая по июнь месяцы. В целях стабилизации цен в этот период, АО «НК «СПК «Шымкент» заключила договора с сельхоз-товаропроизводителями ЮКО на поставку раннего лука репчатого в объеме 200 тонн и капусты белокочанной  в объёме 100 тонн. Овощи будут храниться до середины апреля месяца. Именно в этот период (до поступления летнего урожая) ежегодно наблюдается недостаток овощей на рынках, начинается ажиотаж и повышение цен.

В настоящее время остаток товаров на складах стабфонда области составляет 4 884,3 тонн.

Товары реализуются через торговые сети «Фиркан», рынки «Жібек жолы», «Айна», «Алаш», «Верхний рынок», «Самал», «Қазыбек», «Авто-нұр», «Барыс», 18 мкр, ИП «Жаксылык», ярмарки г.Шымкент (суббота ЦС «Қажымұқан», воскресенье «Рахима Плаза»),

На сегодняшний день, благодаря проводимой товарной интервенции и новой стратегии проводимой АО «НК «СПК «Шымкент», ситуация в области стабильная, резкого роста цен социально-значимых продовольственных товаров не наблюдается.