Акционерное общество «национальная компания
«Социально-предпринимательская корпорация «шымкент»
Гибридная кукуруза «Ладожский» на комбикорм – эксперимент в Южном Казахстане
13/03/2018
Гибридная кукуруза «Ладожский» на комбикорм – эксперимент в Южном Казахстане

С 1 по 2 марта по инициативе АО «НК «СПК «Шымкент» в Отырарском и Сарыагашком районах Южно-Казахстанской области прошли семинары на тему «Современная технология по возделыванию кукурузы».  Специалисты крупного российского Агрохолдинга «Кубань» и казахстанской компании ТОО «Агроимпекс» рассказали фермерам о преимуществах выращивания гибридной кукурузы сорта «Ладожский».

На семинарах в двух районах присутствовали заместители акимов районов, начальники сельхоз отделов, около 100 представителей крупных крестьянских хозяйств. По итогам семинара было решено засеять кукурузой небольшой участок земли для эксперимента. В Отырарском районе это будет 2 Га земли, в Сарыагашском районе – 1Га. Поставлять урожай кукурузы будут на животноводческие и птицеводческие предприятия области на комбикорм.

Климат Южно-Казахстанской области отлично подходит для возделывания данного сорта кукурузы. При соблюдении необходимых технологий – раннее засевание, полив и т.д., можно получить до 10-12 тонн урожая с одного гектара. Растет кукуруза в среднем полгода, то есть посеянная в марте, к концу лета даст урожай. Семена кукурузы сорта «Ладожский» крестьяне могут приобрести в на складах ТОО «Агроимпекс» в г. Шымкент.

Справочно: Гибрид характеризуется высокой засухоустойчивостью, устойчив к болезням и вредителям, устойчив к полеганию, обладает хорошей влагоотдачей при созревании. Вегетационный период 95-98 дней. Тип зерна - зубовидно-кремнистое, желтое. Потенциал урожайности, силос – 600 зерно – 90 ц/га.